科研团队

当前位置: 网站首页  -  科学研究  -  科研团队  -  正文

小分子与代谢性疾病实验室

发布时间:2023-03-05      点击数量:

本实验室以对人类危害最大的代谢性疾病为研究对象,应用基因组学、蛋白质组学、表观遗传学、模式生物、分子生物学和细胞生物学等手段与方法,寻找代谢性疾病相关的关键分子,目的是为代谢障碍性疾病的预防、早期诊断及治疗奠定坚实的基础。

研究平台

实验室具有一定规模,面积为80平方米,设备总值超过100万元,设立了分子生物实验平台,动物操作实验平台、组织形态学平台、疾病分子诊断等功能平台。

目标定位

通过对临床代谢性疾病的早期筛查及小分子干预研究,找到主要代谢性疾病的早期诊断标志物和干预靶点,创建代谢性疾病的基础理论和研究技术平台;建立台州地区“代谢性疾病分子诊断技术平台”。建立并成为一支多学科参与、结构合理、创新能力强、活跃在我国代谢性疾病的基础研究和临床实践领域的研究创新团队和中青年学术带头人队伍。

1)靶蛋白发现与功能确证研究;

2)脂代谢与代谢性疾病;

3)表观遗传调控与代谢性疾病;

4)代谢性疾病诊疗的分子靶点筛选及新药研发。

科研成果

目前,实验室人员均具有博士、硕士学历和良好的科研背景及科研素质。共承担国家自然科学基金项目2项、省部级科研课题8项、校级各项研究课题2项、发表SCI论文近30篇。申请国家专利5项,指导的硕士研究生16名。

核心团队

李丽华:教授,硕士研究生导师,东北师范大学和美国加州大学旧金山分校联合培养博士,美国加州大学旧金山分校(UCSF)博士后。主要从事于天然小分子化合物在肝脏代谢紊乱性疾病中的作用机制研究。现任中国生理学会整合生理学专业委员会委员和中国生理学会教育工作委员会委员。获辽宁省第七届百千万人才工程 “百”人层次,锦州市第四批基础学术与技术带头人和台州市 500 精英荣誉称号。入选台州学院“135 攀登计划”。先后主持国家自然科学基金项目 2 项,省级项目 6 项,校级项目 1 项,重点横向课题1项。申报国家发明专利 5 项,实用新型专利 1 项。以第一作者在国际知名期刊发表 SCI 论文 6 篇,以通讯作者发表 SCI 论文 13 篇,共发表 SCI 论文 25 篇。

马丽曼,博士,讲师.2014年毕业于中国海洋大学分子遗传学专业。主要从事海洋生物分子遗传学及优良品种培育研究。研究内容包括:海洋生物性腺发育及性别决定机制研究;胚胎干细胞、生殖干细胞分离培养及海洋动物细胞分子育种关键技术研究。近几年主要从事实验动物疾病模型及肝脏再生机制相关研究。以第一作者发表论文6篇,其中发表SCI论文5篇。

谢婧:硕士,实验员,2019年毕业于锦州医科大学细胞生物学专业,同年入职北京凡知医学科技有限公司,参与推进BSL-2级细胞实验室建设、公司产品及产品线建设和延伸等多项工作。2022年入职于台州学院医学院,参与多项国家级及省级课题,并以第一作者在肝纤维化领域发表论文2篇,其中在Journal of Pathology(中科院分区:一区;IF:9.883)国际知名杂志上发表SCI论文1篇。目前主要从事于小分子化合物对肝纤维化发生发展的机制研