现场思政课,“医”起学雷锋——雷锋精神主题展走进医学院

发布时间:2023-03-06      点击数量:

32日下午,一场内涵丰富的“永远的雷锋”主题收藏展受邀走进台州学院医学院,台州市博爱者协会主办携手孔爱卿红色收藏室,展出百余件有思想、有温度、有品质的雷锋主题藏品,讲述雷锋故事,呈现视觉盛宴,为医学院一千多名青年大学生带来一场立体生动的现场思政课。

台州市博爱者协会会长杨兰娇坐在轮椅上,为身边的大学生们详细介绍雷锋同志生平,她历数雷锋同志的伟大事迹,号召学子们积极主动学习和感悟雷锋精神。杨兰娇是一位热心公益志愿者,累计志愿服务时间上万小时,曾获“中国红十字志愿者之星”“汶川地震抗震救灾优秀志愿者”“浙江好人”等荣誉。回望自己数十年的公益事业生涯,杨兰娇说:“由于身体原因,我没能圆大学梦,是雷锋精神一直激励着我,在奉献社会中实现自己的人生价值。”她以亲身感悟寄语医学生,要争做新时代的“活雷锋”,将精神化为行动,踊跃服务社会,争做时代新人,让雷锋精神永驻校园。

本次主题收藏展展品包含各时期书籍、报刊、连环画、明信片、海报等,全面形象地再现了雷锋同志爱党爱国、艰苦奋斗、爱岗敬业、服务人民、无私奉献的一生,以及60年来雷锋精神代代传承的丰富写照。主题展持续近五个小时,参展学生络绎不绝,共同重温雷锋事迹,感悟雷锋精神的时代内涵。同学们驻足观看,细细翻阅,结伴讨论,许多人拿出手机拍照记录,留存珍贵画面。台州学院医学院20康复治疗学杨芝依同学观展后心潮澎湃:“雷锋精神影响了一代又一代人,我辈青年也应该努力学习他的精神和品德,有一分光发一分热,继续将雷锋精神发扬光大。

本次雷锋精神主题展既是一堂思政课,也是学院‘医起学雷锋’系列活动的开篇。志愿服务是医学院学生医德培育的常态举措,在三月志愿服务行动月中,医学院将开展几十场志愿服务行动,将有六百余名医学生志愿者走进社区、医院、福利院等,开展义诊、导医、儿童康复等便民服务,医学生们将在志愿服务与社会实践中发挥专业特长,在服务人民健康卫生事业中弘扬和践行雷锋精神。

文:陶媛 童赢 张可盈/图:林致一 徐菲/审核:李仲斐 周敏/责任编辑:金柔雅