当前位置: 网站首页  -  对外交流  -  正文

台州医学青年论坛第4期暨医学院成立20周年系列活动(预告)

作者:医学院     发布时间:2023-11-09      点击数量:

学术报告

报告名称:DNA免疫识别通路cGAS-STING的调控机制研究

报告人:王培会 山东大学高等医学研究院教授博士生导师

报告时间:2023年11月15日下午4:00-5:00

报告地点:医学院437会议室

主持人:胡琼莹

报告主要内容:

在病毒感染、肿瘤发生以及细胞衰老和凋亡过程中,细胞质内异常DNA的积累会引发胞质双链DNA感受器cGAS的激活。随后,cGAS合成第二信使分子cGAMP,并与干扰素基因激活蛋白STING结合,进而激活TANK结合激酶1TBK1)和干扰素调节因子3IRF3)。IRF3会转位进入细胞核,启动I型干扰素(type I interferon)的转录表达。cGAS-STING信号通路在抗病毒免疫、肿瘤免疫、衰老以及自身免疫疾病中发挥着重要作用。因此,深入研究该通路的调控机制不仅能够增加对免疫活化的基本认知和相关疾病的致病机理的理解,还有助于为药物研发提供更精准的靶点。本报告将介绍cGAS-STING的发现历程,在疾病中发挥的作用,目前针对该通路的相关药物。最后,王培会教授还将分析他在该通路的研究思路、最近的发现和研究进展。

王培会 教授简介:

王培会,山东大学高等医学研究院教授、博士生导师、泰山学者青年专家、齐鲁青年学者。2008年获中山大学学士学位,2015年获香港大学博士学位,2019年入职山东大学高等医学研究院。在Nature Biotechnology, STTT, Nature Metabolism, Nature Chemical Biology, Nucleic Acids Research, Cell Chemical Biology, EMBO Reports等期刊累计发表学术论文50余篇,其中ESI高被引论文4篇,被NatureScienceCellLancet及其子刊等引用4400余次,H指数38。研究成果被山东电视台、人民日报海外版、央广网、凤凰网、香港文汇网、光明日报等数十家媒体采访和报道。担任Frontiers in Immunology副主编,是EMBO Molecular MedicineCell systemsCell Reports等期刊评审人,是奥地利科学基金会(Austrian Science Fund, FWF)国际评审人和国家重点研发计划项目评审专家。

主要研究方向:

主要从事两方面的研究:1)抗病毒免疫的调控机制。通过大规模、高通量的筛选技术,鉴定在抗病毒免疫中,发挥调控作用的蛋白,揭示这些蛋白在宿主识别病毒、免疫激活中挥发的作用。2)病毒逃逸宿主免疫建立感染的机制。以病毒与宿主相互作用为切入点,揭示病毒与宿主相互作用的关键节点分子,为开发抗病毒药物提供新的思路和靶点。