医学院开展实验室安全教育培训及安全事故应急演练

发布时间:2024-10-14      点击数量:

2024年10月10日,为防范实验室安全风险,提高安全事故应急处理能力,保障实验教学、科研工作顺利进行,医学院实验中心组织开展实验室安全教育培训及安全事故应急演练。医学院实验教师及研究生参加了此次培训活动。

本次培训包括两方面内容:一是实验安全基本知识培训。实验中心主任丁晓飞、科研平台张学云、微生物实验室王欣玉介绍了实验室中各种不安全的实验操作行为,并讲解了避免实验室安全风险的各项措施。二是实验室应急情况处置办法。主要包括如何防止动物抓伤咬伤及抓伤咬伤的应急处理、常用化学品的正确使用方法及泄露应急处理、菌种的正确灭菌及污染后的应急处理三个部分。

整个培训过程分工明确、紧张有序、措施得当,达到了预期目的。实验室安全始终是学院工作的重中之重,任重而道远,全院师生一定要时刻保持高度的警觉性和责任感,严格遵守实验室安全规章制度,全力筑牢实验室安全防线。

文:丁晓飞/图:丁晓飞/审核:林海斌,胡琼莹/责任编辑:金柔雅