医学院举办第十届临床医学职业宣誓暨授听诊器仪式

发布时间:2024-05-23      点击数量:

医学院第十届临床医学职业宣誓暨授听诊器仪式于520日晚在3207举行。医学院院长曹轩,基础医学部副主任姚军,临床系副主任杨晶金,预防医学系王祥虎,21临床医学班主任包晓红、王婷,21级辅导员阮蒙杰,医学院分团委书记李袁杰应邀出席,2021级全体临床医学生参与本次活动。

活动伊始,六位老师将听诊器依次授予全体21级临床医学生。同学们双手接过听诊器,传承医学精神与救死扶伤的重任,并郑重佩戴听诊器,寓意心怀仁义,饱含热血,医路漫漫,亦不徘徊。

其后,学生代表谢依伶发言。医者仁心,非学无以广其德,她呼吁同学们从课本走向患者,在见习中学习如何与患者家属沟通,学习如何在高压的工作环境下保持冷静,以高度的责任心和严谨态度面对患者,多听,多问,多思考,除人类之病痛,铸健康之完美。学生代表翁锐带领全体与会学生进行职业宣誓,立志献身医学,救死扶伤,不辞艰辛。

医学院院长曹轩致辞,指出听诊器是医生与患者的联结,是对患者生命的敬畏,对医学事业的忠诚以及对医学知识的渴望与追求;强调即将开始的临床见习是一项重要的挑战与机遇,是学生们成长和锻炼的宝贵机会。同时,曹轩鼓励学生积极考研,分析上届毕业生的报考率与录取率,从理性客观的角度说明考研的优势,并对这届同学寄予厚望。他要求同学们要对医学始终保持热爱,牢记自己的使命与责任,虚心学习,勤奋实践,严格遵守医德医风,坚守医学伦理和道德底线,勇于探索,不断尝试,努力成为一名优秀的医者。

心声相通,使命共担,至德行本,善医济世。本次活动旨在弘扬医者仁心,增强医学生的职业使命感,通过听诊器的授予来传递医者的使命与担当,激励每一位同学为医疗事业的发展贡献力量。

文:陈晓梦、任菲儿/图:李雨果、陈珂澜/审核:林海斌、周敏/责任编辑:陶媛