医学院举办心理委员工作汇报展示暨心理助人能力大赛

发布时间:2024-05-20      点击数量:

为进一步加强心理健康工作,增强心理委员工作的积极性与创造性,515日晚,医学院在A437举办以“启心向阳,同心同行”为主题的第一届心理委员工作汇报展示暨心理助人能力大赛。医学院学工办副主任陶媛,分团委书记李袁杰,辅导员徐罗月、阮蒙杰、林珏君出席并担任评委,1622级、23级班级心理委员参加比赛。

本次比赛分为助人工作展示和助人工作答辩两个环节。在助人工作展示环节,选手们凝练过往工作经历,从助人态度、助人能力、谈心谈话、心理班会、心理月报等方面进行了PPT展示,体现了日常工作的扎实性;在助人工作答辩环节,选手随机抽取内容涉及“精神内耗”“焦虑情绪”“恋爱困扰”“宿舍矛盾”等现实心理困扰的案例,综合运用心理学知识,围绕案例中的问题本质提出解决思路与应对措施,充分展现了心理委员理性分析问题、提供心理支持、解决心理困惑等方面的能力。经过激烈角逐,22康复治疗2班陈鑫怡、22护理学1班秦雨欣、23护理学6班贝韩分别斩获一、二、三等奖。

徐罗月作比赛点评,强调了校院两级对心理委员这一学生干部群体的重视以及对心理健康工作的关注,肯定了心理委员的工作成效和现场表现,期待心理委员们在心理助人的道路上继续前行,将工作触角延伸到日常生活学习中的每一个角落,让心理工作更加走心贴心暖心。

文:潘利豪 任菲儿/图:龚烨婷 林昕瑶/审核:林海斌 周敏/责任编辑:陶媛