医学院师生参加台州市人体器官捐献者缅怀仪式

作者:滕徐恒 朱鸿远     发布时间:2021-04-06      点击数量:

清明时节,缅怀追思。4月2日,2021年台州市人体器官捐献缅怀仪式暨台州市生命礼敬园开园仪式于永安陵园塔下程公墓举行。本次活动由台州市红十字会、台州市卫健委主办。台州市红十字会副会长李昌建、椒江区民政局副局长周桂华、台州市红十字医院副院长牟永华、台州学院医学院党总支副书记周敏等应邀出席仪式医学院师生代表参与。

生命礼敬园记录了我市156位组织遗体捐献者。仪式庄严肃穆,周桂华致辞,强调了捐献人体器官对提高社会医疗水平、促进精神文明建设具有的重要意义,弘扬了捐献者的大爱精神。李昌建表示,应注重科学宣传,破除迷信,动员群众,倡导社会各界共同关注、参与器官捐献行为。

“丹丹捐献了一心、一肝、两肾、两角膜,能够挽救6位患者。”椒江区第14例器官捐献者家属秦良顺讲述着自己妹妹的亲身经历。秦良丹的心脏被送往武汉,挽救千里之外的同胞。器官捐献泽及他人、延续生命,让死亡不再冰冷。

医学院学生朗诵《念你们的名字》,以诗歌形式铭记遗体捐献者,寄托哀思、感恩缅怀。与会医学生集体宣誓《医学生誓言》,继承大体老师的遗愿,立志做一个合格的医疗工作者。

各单位人员、红十字志愿者以及捐献者家属代表向器官捐献者献花,致敬用生命延续生命的人。

魂归自然,功留人间,本次活动旨在缅怀遗体、器官捐献者,他们以人道、无私、博爱的方式,无言地向医学生诠释着知识的力量、奉献的主题、生命的希望,激励医学生心系人民、不负重托,为祖国的医药卫生事业奋斗终生。